↑ Return to Profil

program kerja

Memperhatikan kemampuan sumber daya serta potensi yang ada di SMA Negeri 1 Banguntapan,

maka secara garis besar program kerja sekolah untuk tahun 2012/2013 disusun sebagai berikut:

a.

Program Layanan Prima baik kepada siswa, masyarakat, maupun pada instansi terkait.  Dengan memperhatikan saran, pendapat, dan masukan dari berbagai pihak, sekolah selalu berusaha meningkatkan kinerjanya, memelihara komunikasi yang baik dengan berbagai pihak sehingga dapat memberikan pelayanan yang terbaik (excellent).
b. Peningkatan Kemampuan dan Kinerja Sumber Daya Manusia.? Upaya ini dilakukan dengan pembinaan yang intensif baik secara intern maupun dengan melibatkan instansi atau pihak lain yang terkait. Upaya peningkatan kinerja ini diimbangi pula dengan upaya meningkatkan kesejahteraan pendidik dan tenaga.
c Peningkatan Sarana dan Prasarana Pembelajaran Pendukung Program Adi Wiyata. Di samping itu juga diprogramkan penyelesaian pembangunan Kantin Sehat, Pemasangan LCD di setiap Kelas, Rehab Laboratorium, Pembangunan Tower Air, serta pembangunan sarana pendukung Sekolah Adi Wiyata. Semua itu bertujuan agar proses pembelajaran dan pelayanan pendidikan dapat berlangsung secara maksimal sehingga dapat merealisasikan visi dan misi sekolah dengan baik.
d Peningkatan Kualitas Kegiatan pembelajaran. Dengan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) dimungkinkan adanya tambahan muatan lokal dan penambahan jam pelajaran untuk mata pelajaran tertentu dari ketentuan standar minimal sebanyak 36 jam pelajaran per minggu. Pada tahun ini diprogramkan setiap tingkatan menempuh beban belajar 43 jam pelajaran per minggu. Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) pada prinsipnya memberdayakan seluruh sumber daya (resources) yang ada di sekolah dengan mengacu Kompetensi Dasar, Standar Kompetensi Lulusan yang disusun secara nasional dan mengacu pula pada visi, misi sekolah.
e Peningkatan Mutu Akademik. Upaya peningkatan mutu akademis dengan menambah jam pelajaran wajib maupun dengan bimbingan personal, dan pelayanan klinis akademik. Untuk mencapai tujuan ini diprogramkan Peningkatan Mutu Akademik (PMA) mata pelajaran ujian nasional untuk? kelas XII. Peningkatan pelayanan kegiatan Ekstrakurikuler Wajib dan Pilihan bagi siswa kelas X dan siswa kelas XI. Bagi kelas X, XI diselenggarakan kegiatan Extrakurikuler baik yang berupa keterampilan vokasional maupun life skill lainnya sebagai upaya memberikan bekal kepada siswa dalam menjalani beragam dan kompleksnya permasalahan kehidupan di masyarakat. Untuk mendukung program ini diadakan kerja sama baik dengan orang tua siswa, masyarakat, pemerintah, dunia usaha, dan lembaga-lembaga lainnya yang terkait.
f Partisipasi Dalam Berbagai Ajang Lomba Kreativitas Siswa. Sekolah selalu berperanserta dalam berbagai kegiatan lomba kreativitas siswa. Selain itu sekolah juga sering mengadakan kegiatan-kegiatan perlombaan maupun bentuk lain dan memberikan bimbingan serta memfasilitasi kegiatan tersebut.
g Pemberian Reward dan Punishment. Dalam usaha mendorong kreativitas dan meningkatkan kinerja guru dan karyawan sekolah juga berupaya memberi motivasi dan insentif sesuai kemampuan yang dimiliki. Bagi siswa, guru maupun karyawan yang menunjukkan prestasi diberikan hadiah (reward) sesuai dengan kemampuan sekolah. Punishment juga dilaksanakan dalam rangka untuk melakukan pembinaan terhadap setiap warga sekolah yang melakukan tindakan menyimpang.